RICETTE

Crackers ai semi con farina di riso

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

15 minuti

Tempo cottura

20 - 25 minuti

Porzioni

60 crackers circa

Ingredienti


  • 300 g di farina di riso
  • 100 g di fiocchi d’avena
  • 100 g semi di zucca
  • 100 g semi di lino
  • 100 g semi di sesamo
  • 100 g semi di girasole
  • 280 ml di acqua
  • 100 ml di olio di oliva
  • 10 g di sale

Per la superficie:

  • olio d'oliva
  • sale grosso

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Ci vuole un fiore

Abbiamo raccolto alcune ricette da donne che hanno potuto dare una svolta alla propria vita grazie all'accoglienza e al sostegno dei Centri Antiviolenza dell'associazione Libera... mente Donna in Umbria, che Gala sostiene anche grazie a voi e alle vostre donazioni solidali.

Come un dono, hanno voluto lasciare qualcosa di sé raccontando i loro sapori, e attraverso queste ricette e le storie di queste donne vorremmo sensibilizzare quante più persone possibile a sostenere l'associazione Libera... mente Donna e ricordare a tutti che uscire dalla violenza si può.

Tutte queste ricette sono state realizzate dalla foodblogger Miria, Due amiche in cucina.

La storia di S.

Questa ricetta ci è stata donata da S. che, intollerante a molti alimenti, si prepara da sola dei cracker speciali con farina di riso.

Quando S. ha chiesto aiuto era timorosa, introversa, quasi si vergognava. Aveva timore perfino di rivelare la sua età. Dentro di sé era stata plagiata dal giudizio comune secondo cui, e stai con un uomo violento per tanti anni, un po' te la sei cercata.

Il giudizio che le vittime di violenza danno a se stesse è spesso il primo nemico da affrontare nel percorso verso la libertà e l'uscita dall'oppressione.

Da giovane, S. era una ragazza molto bella e piena di sogni a cui poi ha dovuto rinunciare, ma che non ha mai dimenticato. Oggi, anche grazie al vostro aiuto, S. è una signora di 68 anni che ha ricominciato a studiare, a frequentare l'università della terza età, a sentirsi ibera e felice, e vuole dirlo a tutte: "Non c'è un'età per liberarsi dalla violenza, non è mai tardi. Anche se pensi di non potercela fare, sappi non sei sola e non sei la sola".

Preparazione dei crackers ai semi

Preriscaldate il forno a 180 gradi. 

Mettete la farina di riso in una ciotola insiema ai fiocchi d’avena. Unite anche i semi, il sale e mescolate. 

Mescolate insieme acqua e olio e uniteli agli ingredienti asciutti.

Iniziate a impastare, prima con una forchetta e poi con le mani, fino a formare un impasto compatto e omogeneo. 

Dividete l’impasto in due parti e mettete una parte tra due fogli di carta forno. Stendete con un mattarello e cercate di dare la forma di un rettangolo. Tagliate l’impasto in tanti quadratini, spennellate con olio di oliva e cospargete con sale grosso macinato grossolanamente.

Trasferite i crackers con tutta la carta forno in una teglia.  

Infornate per circa 20 - 25 minuti, o finché i crackers non saranno dorati e croccanti. 

Proseguite allo stesso modo anche con il resto dell’impasto. 

I cracker si conservano in un contenitore a chiusura ermetica per alcuni giorni.