RICETTE

Bretzel

Esecuzione ricetta

media

Tempo preparazione

25 minuti (Tempo di lievitazione e tempo di riposo non considerati)

Tempo cottura

25/30 minuti

Porzioni

8/10

Ingredienti


  • 500 g di farina "0"
  • 270 ml di acqua tiepida
  • 30 g di burro morbido
  • 10 g di sale fino
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 10 g di lievito di birra
  • q.b. di sale grosso per la superficie
  • 1 L di acqua
  • 8 cucchiaini di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiai di sale fino

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Pane dalla caratteristica forma annodata e dal colore ambrato, simbolo dei paesi di lingua tedesca e dell'Alto Adige.

È cosparso di sale e per questo si accompagna molto bene con la birra, ma può essere aromatizzato anche con anice o cumino.

Preparazione

Disponi la farina in una ciotola, forma una conca al centro e sbriciolaci il lievito. Aggiungi lo zucchero e una parte dell'acqua tiepida.

Mescola velocemente e lascia riposare per 15 minuti: il lievito si attiverà e formerà un composto schiumoso e gonfio.

Unisci il sale fino e il burro morbido e continua ad impastare per 10 minuti. L'impasto dovrà risultare liscio, omogeneo e non appiccicoso. 

Ponilo in una ciotola, coprilo con un canovaccio e lascia riposare finchè non raddoppierà il volume.

Dividi l'impasto, forma 8/10 palline rimpastandole velocemente.

Con ogni pallina forma un cordoncino di 50 cm, lasciando le estremità più sottili.

Da' al bretzel la classica forma: piega in due il cordoncino, crea un "nodo lento" incrociando per due volte le due estremità e ripiegale sul bordo superiore premendo leggermente.

Disponi i bretzel su una teglia ricoperta da carta da forno, coprili con il canovaccio e lascia riposare per 20 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, mettili a riposare in frigorifero per altri 30 minuti.

Nel frattempo, sciogli in 1 L di acqua il sale e il bicarbonato, portalo poi a ebollizione.

Con una schiumarola immergi i bretzel nella soluzione bollente per circa 30 secondi, adagiali poi nella teglia coperta da carta da forno.

Decora la superficie dei bretzel con il sale grosso leggermente tritato.

Fai cuocere in forno statico a 200° per 25 minuti. Dovranno risultare ben dorati e la crosta croccante.