RICETTE

Borettana di Cannara con aceto balsamico

Esecuzione ricetta

facile

Tempo preparazione

45 minuti

Tempo cottura

Porzioni

Ingredienti

  • 500 g cipolline (borettane)
  • 1 cucchiaino di zucchero (o due di glassa di acetoi balsamico)

  • 4 cucchiai di aceto balsamico
  • 80 g di acqua

  • olio extra vergine di oliva q.b.




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Le cipolle di Cannara, di origine Umbra, sono prevalentemente di tre varietà: rossa, dorata e borettana.

Crescono in terreni argillosi e molto ricchi di potassio che le rendono uniche per gusto e caratteristiche.

Si differenziano infatti dalle altre cipolle grazie alla loro dolcezza, morbidezza e soprattutto digeribilità, la borrettana in particolare si presta bene per le cotture al forno.

Preparazione


In una pirofila metti le borettane già pulite, l’acqua, l’aceto, lo zucchero o la glassa, sale e olio.

Cuoci in forno ventilato a 180° per 35 minuti circa, mescolando spesso.

A seconda delle dimensioni delle cipolle ci potrebbe volere qualche minuto in più o in meno, consigliamo di verificare la cottura.

Sforna quando l’acqua sarà evaporata e sul fondo della pirofila si sarà creata una gustosa salsa.

Lascia riposare a temperatura ambiente almeno un’ora prima di servire, ma più riposeranno, più diventeranno golose.